SERIE D

Cattolica SM, vittoria e ingresso nei playout: 1-0 al Montegiorgio

Il rigore di Merlonghi vale il sorpasso al Chieti, che domenica prossima sarà al Calbi.

Dalla nebbia sempre più fitta esce un lampo di luce per un Cattolica SM che, per la prima volta in stagione, entra nei playout. Dopo tre 1-1 beffardi è finalmente vittoria, col rigore di Merloghi che basta e avanza contro un Montegiorgio che si sveglia giusto per rendere pepato il finale. 1-0 e sorpasso sul Chieti, ora a -1 e atteso al Calbi domenica prossima per un incrocio delicatissimo.

Nel primo quarto d’ora c’è solo Croci a chiudere Nasic sul cross di Pampano, poi, nel giro di 1’, accade di tutto: Merlonghi dal lato corto dell’area per la testa di Battistini, Marani si salva col riflesso. Dalla bandierina schema Notariale-Gasperoni per la bordata di Cannoni, che s’infrange su Ferrante. Sul ribaltamento gran palla di Marchionni a mandare a rete Pampano e qui la scivolata di Ferraro vale un gol. Da lì al riposo solo un po' di Cattolica, grazie agli spunti di Merlonghi:lancio al bacio per Battistini – che sparacchia alto sull'uscita di Marani - e corner per Gaiola, che non inquadra l’incrociata di testa. Peggio di lui fa, nella stessa porta ma a inizio ripresa, Gnaldi, cercato dalla punizione di Mariani.

Quindi l’episodio chiave: angolo di Merlonghi, torre di Bajic e traversa di Battistini, sul susseguente parapiglia il tiro di Gaiola sbatte sul braccio di Ferrante ed è rigore, impeccabilmente trasformato da Merlonghi. E qui l’astinenza da successi gioca un brutto scherzo, perché il CSM abbassa il baricentro e si ritrova schiacciato dalle sfuriate di Njambé. Sulla verticale di Mariani eccolo anticipare – ma senza inquadrare – l'avventurosa uscita di Piai. Il camerunense è ovunque: un suo rientrare da sinistra viene murato sul più bello da Ferraro, che poi è perfetto nel contenerlo anche nel cuore dell’area. Ma c’è anche Pampano: quando sfonda su Notariale è Bajic a salvare sul solito Njambé, mentre sui suoi tentativi a cavallo del limite Piai sfodera due tuffi salvapartita, in particolare il secondo.

Ma a far prendere un colpo al Calbi è la punizione di Mariani a liberare in area piccola Nasic, incredibilmente incapace di centrare lo specchio. Col recupero il Montegiorgio da sempre meno paura, anzi è il Cattolica a sfiorare il bis con la spizzata di Battistini per la corsa di Merlonghi, anticipato dall'uscita di piede di Marani.