Inghilterra-San Marino: 5-0

12 ott 2012
Inghilterra - San Marino 5-0Inghilterra - San Marino 5-0
Inghilterra - San Marino 5-0 - Ottima prova della nazionale sammarinese a Wembley
di Elia Gorini:
Dal prima al dopo a Wembley il calcio è di un altro pianeta. In 84 mila cantano l'inno inglese, tra questi ci sono anche i tifosi di San Marino. Tutto è spettacolo: il pallone arriva portato da un militare calato dal tetto dello stadio. E' subito difficile. Al secondo minuto è Oxlade-Chamberlain a provarci: stupenda risposta di Simoncini in corner, non sarà l'unica. Due minuti più tardi palla lunga per Walcott che tenta il pallonetto, ottimo tempo in uscita di Simoncini che devia. I due si scontrano. Ne ha la peggio l'inglese che resta a terra, il centrocampista sarà costretto a uscire. Sempre pericoloso Oxlade-Chamberlain, che ci prova anche da lontano, il numero 1 sammarinese respinge. Si vede anche Rooney: colpo di testa al 32' che esce di un niente. Incredibile un minuto dopo. Carrick centra in pieno la traversa, la palla torna giocabile per Welbeck che colpisce il palo. E' la sera di capitan Rooney che realizza il calcio di rigore concesso per il fallo di Simoncini su Welbeck. C'è spazio anche per l'attaccante del Machester United di origini ganese. Gran colpo di tacco sul cross dalla destra. Prima dell'intervallo ancora Simoncini tocca il tiro a giro di Rooney. Anche nella ripresa Aldo Simoncini si esalta. Questa volta su Carrick. San Marino regge all'assedio inglese e al 65' ci prova in contropiede. Palla lunga per Rinaldi la conclusione termina sul fondo. Applausi. Al 69' Rooney fa 31 con la maglia inglese, tiro a giro dove non può arrivare Simoncini. Al 72' è doppietta per Welbeck con una conclusione di prima intenzione sul cross dalla destra. Al 75' si avvera il sogno di Buscarini: esordio in maglia biancoazzurra a Wembley. Al 76' il definitivo 5-0 di Chamberlain con un pallonetto imprendibile da dentro l'area. La nazionale di Mazza esce a testa alta anche dal tempio del calcio inglese.

(Nel servizio l'intervista a Lorenzo Buscarini - centrocampista San Marino)

INGHILTERRA - SAN MARINO live score

Risultato (2-0) 5-0

Fischio finale

Ultimo giro di orologio

Due minuti alla fine

Tre minuti di recupero

89' Welbech eletto man of the match

Il pubblico comincia a sfollare, chi resta canta l'inno inglese

5 minuti al 90'

83' Esce Fabio Vitaioli entra Bacciocchi

81' Parata a terra di Simoncini su tiro dal limite di Shelvey

Rientra Vitaioli

Problemi per Fabio Vitaioli, San Marino in dieci

78' Entra Andy Selva esce Rinaldi

76' GOL Chamberlain la palla resta in area, l'attaccabge inglese supera in pallonetto Simoncini

75' Entra Buscarini esce Coppini, sportivissimo il pubblico inglese che applaude

Sta per entrare Buscarini: esordio a in nazionale a Wembley

73' Esce Rooney tra gli applausi entra Carroll

72' GOL di Welbeck, dalla destra cross bassom di prima intenzione la girata in rete

69' GOL di Rooney a giro dal limite dell'area, non può arrivarci Simoncini

66' Sostituzione Inghilterra: esce Carrick entra Sheley

65' San Marino in contropiede: palla lunga per Rinaldi, il tiro è fuori. Applausi inglesi

Dato ufficiale spettatori: 84.654

63' punizione a giro di Baines sfiora l'incrocio dei pali

60' San Marino tiene, ma la pressione inglese è costante

Adesso è puro assedio inglese

58' Della Valle salva a pochi passi dalla linea

52' altro grande intervento di Simoncini di piede su Carrick

Si riparte!!

Squadre in campo per il secondo tempo

Si chiude il primo tempo: grandissima prova di San Marino. Rooeny sblocca su calcio di rigore, Welbeck raddoppia con uno stupendo gol di tacco. Ottimo Aldo Simoncini

2 minuti alla fine

46' grande diagonale difensiva di Fabio Vitaioli

3 minuti di recupero

Si scaldano Bacciocchi e Bollini

41' deviazione decisiva di Aldo Simoncini sul tiro a giro di Rooney

39' strepitosa chiusura di Davide Simoncini

37' GOL Welbeck di tacco su cross dalla destra

Penalty assegnato per fallo di Aldo Simoncini su Welbeck

34' GOL Rooney

33' rigore per Inghilerra

33' incredibile: tiro da lontano di Carrick traversa piena, sulla respinta tiro di Welbeck: palo

32' cross dalla destra, di testa Rooney fuori di niente!!!

Sale l'urlo England England

29' Oxlade-Chamberlain ci prova a giro da lontano: alto

25' cross dalla sinistra di testa Rooney alto

24' gran tiro di Oxlade-Chamberlain da lontanissimo respinge Simoncini

Sale la pressione inglese

21' tiro deviato di Rooney in corner

20' molto bene nelle uscite Aldo Simoncini

16' che rischio, cross dalla sinistra Brolli rischia l'autorete palla sul fondo

15' numero di Rinaldi che salta un uomo a centrocampo, il pubblico apprezza

San Marino molto ordinato, prova anche a girar palla

12' corner, Rooney di testa fuori

10' Walcott non ce la fa, entra Lennon

4' palla lunga per Walcott che tenta il pallonetto, ottimo tempo in uscita di Simoncini che devia. I due giocatori si scontrano ne ha la peggio l'inglese che resta a terra

2': grand tiro Oxlade-Chamberlain, stupenda risposta di Simoncini in corner

INGHILTERRA: Hart, Walker, Baines, Carrick, Jagielka, Cahill, Walcott, Cleverley, Welbeck, Rooeny, Oxlade-Chamberlain.
All.: Hodgson

SAN MARINO: Simoncini A., Vitaioli F., Palazzi, Brolli, Simoncini D., Della Valle, Cibelli, Coppini, Cervellini, Rinaldi, Gasperoni.
All.: Mazza

Via!!!

Il calcio di inizio è sammarinese

Non manca lo spettacolo: un uomo si cala dal tetto dello stadio per portare il pallone della partita

Sull'inno inglese le due curve si trasformano in bandiere inglesi

E' il momento degli inni: in curva sventola anche la bandiera sammarinese dei tifosi arrivati a Londra

I capitani insieme ai due presidente delle due federazioni hanno salutato i giocatori

Le squadre stanno raggiungendo il centro del campo

Due bandiere enormi di San Marino e Inghilterra sono già al centro del campo

Sul monitor della tribuna stampa sta passando il gol realizzato da Davide Gualtieri 19 anni fa.