Virtus ancora capolista: 1-0 al Cosmos

Ai neroverdi basta il gol di Tortori per superare il Cosmos e mantenere due punti di vantaggio su La Fiorita.

16 mar 2024

L'esame Cosmos era uno dei più difficili da superare per la Virtus, da qui alla fine. E, con un gran primo tempo, la capolista “vendica” il ko dell'andata e soprattutto mantiene la vetta a +2 su La Fiorita. Acquaviva arriva alla sosta nel migliore dei modi, Serravalle pensa già ai play-off. Il gol-partita è alla prima vera chance: schema da corner, Vallocchia vede il movimento di Tortori che – lasciato colpevolmente solo – è libero di calciare di prima intenzione e battere Simoncini per l'1-0 che durerà fino al 90'. Ancora decisivo l'ex Foggia e Cesena, arma in più per la Virtus in queste ultime partite. Il Cosmos prova subito a reagire: Passaniti esce e chiude lo specchio a Sapori, che porta a casa solo un calcio d'angolo. Dall'altra parte punizione magistrale del solito Tortori: la palla scavalca la barriera ma sbatte sulla traversa. Tornano alla carica i gialloverdi: Zulli sterza ma poi strozza il mancino, a lato non di molto. Fuori misura anche il destro da fuori di Sapori, con Passaniti sulla traiettoria. Il più vicino al gol, anzi all'autogol, è Manuel Battistini che – nel tentativo di chiudere – la mette sull'esterno della rete, brividi. In chiusura di frazione il secondo legno neroverde: Piscaglia anticipa Prandelli e va da solo, missile terra-aria clamoroso ed è ancora la traversa a “sputare” il possibile raddoppio con Simoncini che tocca e salva i suoi.

I ritmi calano nella ripresa, con la Virtus che prova ad amministrare. Anche se Passaniti rischia e non poco quando viene pressato da Ben Kacem e, in qualche modo, ringrazia ritrovandosi la sfera tra le braccia. L'occasionissima per l'1-1 Cosmos a 5 dalla fine: la punizione di Pastorelli gira sopra la barriera, Passaniti si riscatta alla grande e la toglie con una super risposta. Proteste veementi però dei giocatori gialloverdi che chiedono a gran voce il gol. Scampato il pericolo, la Virtus fa passare il tempo e alla fine può festeggiare: a 270 minuti dal termine, Acquaviva è ancora in testa al campionato.